La Alpujarra apuesta por la agricultura y ganadería ecológica

La Mancomunidad de Municipios de la Alpujarra Granadina ha estado presente en el encuentro de agricultura ecológica organizado por la Asociación Alpujarra Agroalimentaria. El vicepresidente primero y edil de Lanjarón, Raúl Ruiz, y el vicepresidente segundo, delegado de Agricultura del ente supramunicipal y alcalde de Pampaneira, Ángel Pérez, trasladaron a los asistentes «el compromiso de la institución para fomentar y apoyar la agricultura y ganadería ecológicas como sector estratégico y yacimiento de empleo del territorio, siendo un desafío de sostenibilidad y desarrollo rural y turístico de la comarca».

Pérez subrayó que «consumir y producir productos ecológicos reporta numerosos beneficios; por lo que la Mancomunidad va a desarrollar campañas destinadas a fomentar y difundir los beneficios de la producción ecológica entre los consumidores y va a prestar apoyo a las asociaciones y empresas del sector». Para Pérez, es vital «fomentar el conocimiento de los principios fundamentales de la agricultura y ganadería ecológicas y sensibilizar y educar a la población sobre los beneficios que aporta el consumo de estos alimentos». «Nuestra comarca reúne las condiciones para el desarrollo de este tipo de agricultura y ganadería por su climatología y situación, y necesita que las instituciones pongamos en marcha programas de apoyo y formación que animen a un número mayor de productores a convertir sus explotaciones», dijo.

La Mancomunidad tiene entre sus objetivos impulsar las producciones ecológicas «ya que pensamos que el futuro de la agricultura y ganadería de la comarca está en los sistemas de producción sostenible, siendo un valor añadido a los excelentes productos de la Alpujarra y al turismo de calidad y la imagen de nuestra comarca», aseguró. También recalcó que desde la Mancomunidad van a «defender que las producciones ecológicas reciban el máximo apoyo posible ante todas las instituciones y en todos los foros» añadiendo que «es imprescindible apoyar el desarrollo de las organizaciones de productores ecológicos y todas las iniciativas que realicen acciones para el fomento de la producción ecológica, su protección, su consumo y la educación ambiental y alimentaria».

Fuente: Granada Hoy (14/12/2015)