Granada prevé una producción de 61.739 toneladas de aceite

El primer aforo del aceite de oliva prevé una producción total en Andalucía de 513.948 toneladas de aceite, el 62 % menos que la pasada campaña, y el 50 % menos que la media de las últimas cinco campañas, calculándose una producción nacional de 625.300 toneladas, un 61 % menos que el año pasado.

Así lo ha hecho público hoy en rueda de prensa en Jaén el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, que ha señalado que se trata de “una campaña extrema”, donde se ha dejado sentir el agotamiento del árbol, por tres campañas seguidas con récord de producción, la sequía, las heladas del mes de enero y las altas temperaturas del mes de mayo, que perjudicaron la floración.

Para esta campaña se espera en Andalucía una producción de 2.439.467 toneladas de aceitunas, y 513.948 de aceite, mientras que en Jaén, la provincia más productora, se prevén 170.000 toneladas de aceite y 764.045 de aceituna; seguida de Córdoba, con 148.000 toneladas de aceite y 740.000 toneladas de aceituna.

Para la provincia de Sevilla se prevé una producción de 64.412 toneladas de aceite y 317.793 de aceituna; seguida de Granada con 61.739 toneladas de aceite y 273.388 toneladas de aceituna; Málaga, con 64.412 toneladas de aceite, y 317.793 toneladas de aceituna.

Por su parte, Almería obtendría 9.704 toneladas de aceite y 49.548 de aceituna; Cádiz, 4.705 de aceite y 23.677 toneladas de aceituna, y Huelva con 3.538 de aceite y 20.216 toneladas de aceituna.

Planas ha aportado también los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), que prevé para España una producción de 625.300 toneladas de aceite, un 61 % menos que en la anterior campaña; y una producción mundial de 2.756.000 toneladas de aceite, un 19 % menos que el año pasado.

Aunque sin datos oficiales, calculando los jornales del pasado año, y las pérdidas de este se prevé que en la provincia de Jaén se pierdan más de 5.200 jornales, lo que supondría más de 300 millones de euros “que no entrarán en las casas de los trabajadores eventuales de la provincia”, según el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco reyes.

Uno de los datos destacables son las exportaciones, que han aumentado en Andalucía un 9,4 % respecto al mismo periodo del año pasado, y el 70 % del total de las exportaciones españolas de aceite.

Los principales destinos de las exportaciones andaluzas son a países de la Unión Europea como Italia y en menor medida a Portugal, Francia, Reino Unido, además de Estados Unidos, China y Japón.

El consejero ha querido dejar claro que Andalucía dispone de existencias suficientes para abastecer a los mercados y atender las demandas, con unas existencias de aceite estimadas de 690.000 toneladas a finales del mes de septiembre.

En cuanto a la aceituna de mesa, destaca la importante bajada de producción, que se estima que sea de 355.590 toneladas de aceituna, un 19 % menor que la anterior campaña en Andalucía, mientras que en España sería de 434.600 toneladas, un 10,5 % menor y la mundial, de 2.389.650 toneladas, un 7 % menor que el pasado año.

La provincia de Sevilla vuelve a liderar la producción, con un 250.000 toneladas, seguida de Málaga, con 44.577 toneladas, y Córdoba, 40.000 toneladas.

Fuente: Granada Digital (23/10/2012)