Andalucía es la zona que vende más hortalizas y frutas a la UE

El comercio exterior de la región contribuye con el 40% de la balanza comercial española en el sector hortofrutícola.

Andalucía suma el 34% de la producción nacional y casi el 7% de la comunitaria de frutas y hortalizas. Estadísticas que evidencian la importancia del sector hortofrutícola andaluz en todos los aspectos. La producción, las últimas cifras, la sitúan en 6,9 millones de toneladas, predominando las hortalizas (76%), más de la mitad cultivadas de forma intensiva (invernadero). Los cítricos suponen 18% y los frutales no cítricos casi el 6%. Hay plantadas 402.000 hectáreas.

La hortaliza de mayor producción en Andalucía es el tomate, con más de 1,6 millones de toneladas. Le siguen en importancia los pimientos, con 658.000 toneladas y las sandías con 454.000 toneladas. Andalucía tiene un peso destacable en la producción mundial de fresas (8%) y de pimientos (3%), de estos últimos Almería es la mayor productora. También destaca la producción de cítricos (casi 1,6 millón de toneladas), que ha aumentado más de un 30% desde el año 2000.

Desde el punto de vista económico, comercial y social, el sector hortofrutícola es uno de los más importantes. El valor de producción se traduce, según los datos aportados por la Consejería de Agricultura y Pesca en 4.308 millones de euros (42% de la Producción de la Rama Agraria en 2010).

Es el sector agrícola que más empleo genera con un total de 96.284 UTAs ( unidad de trabajo anual) en Andalucía, (36% de las 270.567 UTAs nacionales del sector). Casi la mitad de estas unidades de trabajo corresponden al familiar.

En lo que se refiere a comercio exterior, Andalucía es exportadora neta de frutas y hortalizas, contribuyendo con el 40% de la balanza comercial española de frutas y hortalizas, sobre todo hortalizas, haciendo que la balanza comercial agroalimentaria andaluza continúe en la senda de crecimiento.

La comunidad andaluza es la principal zona de suministro de la UE de frutas y hortalizas. Las exportaciones de 2010 se elevaron a 2.968 millones de euros, que suman casi la mitad (49%) del total de exportaciones agroalimentarias.

Almería, a la cabeza

En Andalucía, Almería es la que cuenta con las mayores cifras en este sector. Ha gozado de un gran dinamismo durante los últimos cuarenta años, sobre todo gracias a la producción bajo invernadero, que permite un gran rendimiento, pero también un mayor valor, al adelantarse al resto de producciones europeas. Esta provincia aporta en torno al 45% del valor total de frutas y hortalizas de Andalucía, sobre todo gracias a las hortalizas.

La producción de hortalizas en Almería suma 1.730 millones de euros, lo que supone más del 80% de toda la Producción de la Rama Agraria en la provincia y casi el 60% de toda la producción hortícola de Andalucía. Emplea entre 40.000 y 50.000 personas, dependiendo del momento de la campaña, lo que supone entre el 15% y 17% de todos los empleos de la provincia.

Almería es la tercera provincia exportadora de frutas y hortalizas de España (por detrás de Valencia y Murcia) aportando un 18% del total. Desde que se inició la campaña en septiembre, Almería ha exportado más 762.400 toneladas de productos hortofrutícolas, con un valor de 750 millones de euros, lo que supone un aumento del 16% con respecto al mismo período de la campaña anterior. Alemania es el principal cliente, con 209 millones de euros (28% del total), seguido de Países Bajos con 120 millones de euros (16%), Francia con 102 millones de euros (13,6%) y Reino Unido con 86 millones de euros (11,6%). El principal producto exportado, en lo que va de campaña, es el pimiento, cuyas exportaciones alcanzaron 213 millones de euros (79% de las exportaciones españolas de pimiento), seguido del tomate, el pepino y el calabacín.

En Granada tanto la producción como la exportación es muy destacada. En los tres primeros meses del año el comercio exterior en ventas de pepinos y tomates se ha traducido en más de treinta y cuatro millones de euros, cada uno. En 2010 -doce meses- fueron 94 millones, en tomates; y 75, en pepinos. En producción en los tres primeros meses se han recogido 42.000 toneladas de pepinos y 16.000 de tomates -49.000-. Todos los hortícolas sumaron 64.000 toneladas.

Fuente: Ideal (03/06/2011)