Granada exportó casi veinte millones en almendra en 2018

La provincia, es la segunda de la región en ventas de este fruto seco, con más de un 20%.

La provincia de Granada, con tan sólo el 8,1% de las empresas dedicadas a la almendra en toda Andalucía, exportó un total de 19,6 millones de euros de este fruto seco en 2018 y, se convirtió así en la segunda provincia de la región en volumen de ventas con un 20,2% del total, tan sólo, por detrás de Almería, la líder de toda la comunidad con un 61%.

Las exportaciones andaluzas de almendra registran su segunda mejor cifra de la historia, al rozar los 100 millones de euros en 2018. Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Andalucía exportó este fruto seco por valor de 97 millones de euros el año pasado y multiplicó por siete sus ventas en la última década, con un alza del 651% desde 2009.

Que la provincia haya exportado 19,6 millones de euros en almendra, el 20,2% del total, supone que multiplica por 30 su dato en la última década, y tan sólo un ascenso del 2.976% respecto al año anterior 2017.

Una trabajadora revisa el fruto seco
Una trabajadora revisa el fruto seco / R. G.

Por otro lado, en las estimaciones que barajaba el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, Andalucía produciría 81.441 toneladas de almendra en cáscara en esta campaña. Según esos datos, Granada se convertía en la primera productora regional con una previsión de 27.493 toneladas, seguida de Almería con 25.220 toneladas y de Sevilla con 16.417 toneladas. Córdoba alcanzará las 4.250 toneladas y Málaga las 4.000 toneladas. Jaén, Cádiz y Huelva superarán ligeramente en conjunto las 4.000 toneladas de almendra en cáscara. 

Granada y Almería, con incrementos productivos respecto a la pasada campaña del 50% y 37% respectivamente, son las provincias que incrementan en mayor medida el volumen cosechado.

Esta cifra, 97 millones de euros en ventas de almendra, sólo ha sido superada una vez por Andalucía desde que existe registro (1995), en 2015, cuando se alcanzaron los 130 millones. La comunidad es la que más incrementa sus ventas de las tres más exportadoras en la última década y es tercera por volumen de ventas, con el 17,1% del total nacional, sólo por detrás de la Comunidad Valenciana (36%) y Cataluña (23,1%), que crecen a ritmos inferiores en este periodo (150% y 140%, respectivamente).

Por otro lado, el sector mantiene su tendencia en 2019, con un incremento de las ventas en el primer cuatrimestre del año del 11,8% hasta los 32 millones de euros. El almendro, el fruto seco mayoritario en Andalucía, es el segundo cultivo con mayor extensión de explotación en la comunidad, con 178.836 hectáreas en 2018, según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos en Cultivos (Esyrce) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, sólo por detrás de la aceituna de almazara.

Almendras de  Almendrera del Sur
Almendras de Almendrera del Sur / R. G.

En cuanto al destino de este fruto seco, se trata de un sector muy diversificado, ya que llega a tres continentes con sus diez primeros mercados. En primer lugar se encuentra Italia, con 23,2 millones, el 23,9%, que multiplica por siete su cifra en la última década (+662%); seguida Alemania, con 15,8 millones, el 16,3%, que triplica su factura, con un alza del 226%; y Francia, con 13,2 millones, el 13,6%, que multiplica por 57 su dato (+5.607%).

En cuarto lugar aparece el primer mercado no comunitario, Estados Unidos, con 12,4 millones, el 12,8%, que multiplica por 124 su dato (+12.377%); seguido de Portugal, con 5,7 millones, el 5,8%, que multiplica por cuatro su dato (+299%); Países Bajos, que con 5,6 millones, casi cuadruplica también su cifra (+290%); Argelia, con 4 millones, que no registró ventas en 2009; al igual que Brasil, con 3 millones en 2018; Austria, con 2,9 millones, que multiplica por 288 su cifra (+28.786%); y Grecia, con 1,8 millones, que crece un 55% en la última década.

Por otro lado, la superficie en secano de almendro supone el 92% de la superficie total en producción, destacando tres provincias que aglutinan el 96% del almendro en secano en Andalucía, Granada (49%), Almería (35%) y Málaga (12%). El restante 8% corresponde a almendro en regadío, dentro del que destaca Sevilla con el 48% de la superficie en riego, seguida de Granada (32%) y Almería (9%).

Fuente: Granada Hoy