Andalucía es líder nacional en producción ecológica

Agricultura ha invertido desde 2007 un total de 167 millones de euros y este año destinará 9 millones a ayudas agroambientales.

Agricultura confirma el liderazgo andaluz tras invertir más de 167 millones desde 2007 en producción ecológica. Buenos datos. La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado esta semana en comisión parlamentaria, el importante crecimiento que en los últimos cinco años ha experimentado la producción ecológica, sector en el que Andalucía es la región española líder con más de 877.000 hectáreas, que representan a su vez más de 50% del total nacional.

La titular de Agricultura ha vinculado esta dinámica ascendente, tanto en superficie de cultivo como en desarrollo de las actividades industriales ecológicas, al apoyo institucional que viene prestando a este sector el Gobierno andaluz, que entre 2007 y 2010 se ha materializado en más de 167,4 millones de euros. Concretamente, enmarcadas dentro del II Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica (2007/2013).

El apoyo público a la producción ecológica incidirá de forma especial durante este año en la incorporación de nuevos agricultores a este sector. En este sentido, Aguilera ha anunciado en el Parlamento que en breve se publicará la convocatoria de ayudas agroambientales correspondiente a 2011 que, como novedad, contempla un total de nueve millones de euros a disposición de agricultores que quieran incorporarse por primera vez al modelo de producción ecológica. De esta cantidad, cinco millones se destinarán a agricultores.

En lo que respecta al empleo ligado a este sector, Aguilera ha destacado que genera algo más de 20.000 puestos de trabajo directos e indirectos, que suponen el 40% del empleo generado por la producción ecológica en toda España, según el informe de la Fundación Biodiversidad del MARM. Para ilustrar el significativo crecimiento de la superficie dedicada a este cultivo, la consejera ha señalado que de 2005 a 2010, las hectáreas dedicadas a estas producciones se han incrementado en un 117%, ascendiendo este porcentaje, desde 2001, hasta un 717%. Los cítricos lideran este ascenso, con un aumento del 186% desde 2005, superando las 3.534 hectáreas, destacando el incremento en la provincia de Almería -Valle del Andarax y la comarca del Almanzora-, que contaba en 2010 con 1.110 hectáreas.

Otro sector que lidera la producción ecológica es el de los frutos secos, especialmente el almendro, con un incremento de superficie del 186% en los últimos 10 años, y del 60%, en los últimos cinco años. Su producción ecológica se concentra en Granada y Almería, con 28.443 hectáreas. El cultivo del olivar ecológico también ha experimentado un avance, creciendo un 8,4% desde 2005 y con una evolución especialmente significativa del 12% entre 2008 y 2009. En este cultivo destacan las provincias de Sevilla y Córdoba que en 2010 sumaban más de 28.000 ha de olivar ecológico. Por lo que respecta a la actividad ganadera, Aguilera se ha referido al aumento que han experimentado en 2010 el caprino de leche (43,6%) y el vacuno de carne (14,1%).

Acciones

No obstante, y pese a que estas cifras evidencian una evolución altamente positiva de este sector y un claro avance hacia su consolidación, Aguilera ha reiterado el compromiso de la Junta a seguir impulsando al sector transformador e industrial, propiciando una mejora en la comercialización y un aumento en el consumo de estos productos ecológicos.

Otra acción estratégica es la dirigida a incentivar los canales cortos de comercialización, apoyando a los pequeños productores. En el marco de aplicación del II Plan, la consejera ha destacado que se han concedido ayudas para dicho fin que alcanzan los 2,9 millones de euros, resolviéndose en la convocatoria correspondiente a 2010 subvenciones que superan los 500.000 euros, destinados a 54 organizaciones sin ánimo de lucro y 29 entidades locales.

En relación a 2010, las ayudas orientadas al apoyo, mejora e innovación de la distribución de productos ecológicos han contado con 1,06 millones desde el inicio de dicho Plan, de los cuales 362.000 euros corresponden al último año. Entre las acciones desarrolladas para promover el desarrollo de este sistema de producción sostenible, Aguilera ha destacado una ayuda de 32,2 millones de la que se beneficiaron más de 6.900 productores ecológicos. También destaca el Centro Andaluz de Agricultura Ecológica y Biodiversidad de Andalucía.

Fuente: Ideal (25/03/2011)