Algas para uso agrícola, el proyecto de investigación en el que trabajan científicos y cooperativas de Granada
Cooperativas Agroalimentarias de Granada participa en el proyecto Macroalgae, cuyo objetivo es revalorizar macroalgas producidas en Andalucía, extrayendo los compuestos bioactivos presentes y desarrollando bioinsumos con efecto bioestimulante y biocida para aplicaciones agrícolas, utilizando métodos de producción amigables con el medioambiente, económicos y escalables, informa Faeca en un comunicado.
El carácter innovador de la propuesta reside en la creación de nuevos bioinsumos agrícolas con efecto bioestimulante y biocida. Para conseguirlo se propone la aplicación de una tecnología de extracción con solventes GRAS (etanol y agua) como alternativa sostenible, de bajo coste y reproducible, revalorizando las macroalgas producidas en Andalucía.
Además, este grupo operativo permitirá fortalecer vínculos entre el sector agrícola, químico y organismos de investigación, lo que beneficiará tanto al sector agrícola como a proveedores de bioinsumos, con la posibilidad de la creación de empleo a través de crecimiento de empresas del sector o de desarrollo de pequeñas empresas productoras de macroalgas cultivadas en Andalucía para su aprovechamiento y revalorización.
Además de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, que se encarga de la parte divulgativa del proyecto, participan también CIDAF, como coordinador técnico, Tecnova, Química Masul y el Centro Tecnológico de Acuicultura Ctaqua.
El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado por la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.
Fuente: Granada Hoy