Stevigran: una empresa que produce edulcorantes dietéticos de origen vegetal y naturales

Descripción

SteviGran S.L. se constituyó el 25 de enero de 2010, con vocación de ser una empresa que fusionara los sectores agrícola e industrial, para ofrecer al consumidor nuestros endulzantes naturales sin calorias a partir de la hoja de Stevia.

Nuestra empresa tiene acceso mediante convenio de producción compartida del cultivo de Stevia, a la materia prima proveniente de Paraguay, que garantizará el funcionamiento de nuestra planta industrial. Así mismo, se está desarrollando experiencias de cultivo exitosas, en convenio con el IFAPA de Granada, que permitiría extender esta nueva actividad agrícola en la vega de Granada.

Una vez garantizada la materia prima que empleamos en nuestros procesos industriales (hoja de Stevia), se ha ce uso de la base tecnológica (patente UGR), desarrolada para nuestra planta extractora de Padul, obteniéndose los extractos de Stevia que empleamos en nuestros endulzantes naturales.

Nuestros endulzantes seran capaces de satisfacer las demandas más exigentes de los consumidores, así como de las industrias alimentarias en las cuales llevamos acabo experiencias innovadoras, que verán la luz tras la autorización prevista para el primer trimestre de 2011.

SteviGran S.L. tiene un compromiso social con la agricultura de Granada y por ello, se están haciendo esfuerzos encaminados a demostrar que el cultivo de la Stevia puede ser un cultivo rentable para los agricultores de la Vega de Granada y por lo tanto, un sustituto de los cultivos que en la actualidad están dejando de ser viables.

Nuestro compromiso con las instituciones y en especial con la Universidad de Granada, nos obliga de buen grado, a compartir nuestro proyecto y a seguir colaborando en un futuro, para que SteviGran sea un nexo de unión permanente, ante nuevos proyectos de investigación con empresas del sector alimentario y el Instituto de Nutrición dependiente de la Universidad.

Nuestro compromiso con la Sociedad, nos lleva a elaborar a través de la investigación y el conocimiento, unos productos endulzantes de la más alta calidad; no solo es importante que nuestros productos cumplan con las expectativas de un buen endulzante, también deben aportar las propiedades beneficiosas de la Stevia rebaudiana y por ello, contribuir a que nuestras familias incorporen en sus dietas, los buenos hábitos alimenticios que en los últimos años se habían perdido.

Tecnología

La tecnología desarrollada en SteviGran S.L. se basa en un procedimiento de extracción y purificación simultánea de hojas de Stevia en un prototipo desarrollado inicialmente en el Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Granada que escala industrialmente, mejorándolo, el denominado internacionalmente procedimiento ASE (Accelerated Solvent Extraction), que básicamente realiza la extracción sometiendo las muestras a una presión y temperatura controladas.

Se pretende conseguir la extracción de steviósidos en una atmósfera pobre en oxígeno y en un medio que no extraiga la mayoría de los componentes fenólicos que impurifican los extractos de Stevia que hasta ahora han sido descritos.

El procedimiento se realiza en forma totalmente natural no sólo en lo que a utilización de solventes se refiere si no que además ahorra nueve décimas partes de los vertidos de CO2 a la atmósfera respecto al resto de los procedimientos industriales seguidos por la industria del sector. La obtención de steviósidos en polvo se logra por liofilización directa de los extractos obtenidos.

Líneas de investigación

SteviGran S.L. desarrolla en estos momentos experiencias de micropropagación «in-vitro», para la regeneración a gran escala de plantas a partir de segmentos nodales y meristemos. Los tallos, en crecimiento, de esta planta provienen del cultivo experimental que esta empresa tiene desplegado en la vega de Granada, cultivadas en condiciones experimentales en clima mediterráneo.

El cultivo in vitro es una herramienta que permite aumentar la tasa de multiplicación en un corto periodo de tiempo. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es desarrollar procedimientos que permitan la regeneración de plantas de Stevia rebaudiana a partir de meristemos, creando una alternativa para la multiplicación de estos clones.

Productos

La Stevia rebaudiana es una planta muy dulce. El edulcorante natural que se extrae de ella, es aproximadamente 300 veces más dulce que el azúcar, las hojas tiernas tienen un agradable sabor a regaliz y se puede usar para reemplazar el azúcar refinado, y otros edulcorantes sintéticos. En efecto, las hojas contienen steviol-glucósidos de sabor dulce pero que no son metabolizables y tampoco contienen calorías. La mayor parte de los glucósidos consisten en moléculas de esteviósido y en menor cantidad rebaudiosido y otros glicósidos. Las hojas secas son entre 20 y 35 veces más dulces que el azúcar.

La Stevia rebaudiana Bertoni ha superado con éxito los estudios de laboratorio, por lo que en muchos países se han autorizado sus extractos.

Nuestro producto será principalmente la producción de cristal-polvo de Stevia con destino al consumo nacional e internacional.

En este momento ya producimos este producto en fase experimental utilizando la tecnología e infraestructura de la Universidad de Granada, apoyándonos para ello en los cultivos experimentales que tenemos desarrollados en la Vega de Granada. Nuestro proyecto contempla la ampliación del cultivo experimental para seguir disponiendo de la materia prima de base (hoja seca ) que permita seguir con la investigación y el desarrollo de nuevas variantes de este edulcorante. Así mismo utilizaríamos una pequeña parte de esta hoja seca para hacer transformaciones agroalimentarias en el sector de la herboristería de alto valor añadido.

Información de contacto

Correo: info@stevigran.com

URL: http://www.stevigran.es