Granada desarrolla su potencial apícola y concentra ya el 14% de los productores Agricultura destaca el potencial del sector de la miel andaluz, con una producción 6.000 toneladas.

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, destacó ayer el potencial del sector de la miel en Andalucía, ya que es la tercera comunidad autónoma productora tras Extremadura y Valencia, con más de 6.000 toneladas de miel y más de 300 toneladas de cera. Sánchez Haro, que inauguró en Lanjarón las XXII Jornadas Técnicas de Apicultura, señaló que son cerca de 5.000 apicultores y más de 600.000 colmenas las que desarrollan su actividad en el 63% de los pueblos andaluces.

En el encuentro, organizado por la Asociación Provincial de Apicultores de Granada y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Miel de Granada’, el consejero concretó que el 14% de estos apicultores y el 9% de sus colmenas están en Granada, siendo además esta provincia la que mayor actividad apícola ecológica desarrolla después de Huelva, con el 19% de las colmenas -más de 4.300- y el 19% de los apicultores (12) en producción ecológica.

Por provincias, Almería es la primera por número de colmenas (128.638), seguida de Sevilla (113.179) y Málaga (91.384). Atendiendo a la cifra de apicultores, el liderazgo es también de Almería con 1.059, seguida de Málaga (738) y Sevilla (688).

En su visita a Granada, el consejero también asistió a la celebración del 70 aniversario de la Cooperativa Nuestra Señora de los Remedios de Iznalloz, Iznaoliva, donde destacó los 28,3 millones de euros abonados ya a los beneficiarios andaluces de ayudas a zonas de montaña o con limitaciones -14,2 millones de euros y casi 10.630 expedientes- y al mantenimiento y conversión de olivar ecológico, con más de 14 millones de euros y cerca de 4.000 expedientes.

De este total, la provincia de Granada reúne 2.100 expedientes de subvenciones para zonas montañosas y con limitaciones por un importe total de 3,4 millones de euros, y alrededor de 390 ayudas que respaldan el mantenimiento y conversión de olivar ecológico que, en global, rozan los 978.000 euros.

Fuente: Granada Hoy