Andalucía mantiene su nervio exportador en frutas y hortalizas

Las ventas al exterior en el primer trimestre superaron en un 12% a las de 2018. En fruta de hueso, la comunidad ofertará un 5% más que el año pasado, la mitad serán nectarinas.

El cultivo y comercialización de frutas y hortalizas sigue dando buenas noticias en Andalucía, que es la primera comunidad autónoma en exportación de frutas y hortalizas frescas, y en el primer trimestre del año, se venderán al exterior 1,4 millones de toneladas, un 12% más que en el primer trimestre de 2018. En la campaña de fruta de hueso la previsión también es optimista y se estima que Andalucía ofertará en 2019 un volumen ligeramente superior, un 5% más que la del año pasado, con 101.415 toneladas, de las cuales 65.466 toneladas serán nectarinas y el tercio restante melocotón.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre de 2019 ha mejorado un 8% en volumen y un 5% en valor, alcanzando un total de 3,8 millones de toneladas y 4.040 millones de euros, según datos del primer trimestre de 2019 en comparación con el mismo periodo del año anterior, registrados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales y facilitados por Fepex.

Entre enero y marzo de este año las hortalizas han registrado un notable crecimiento, tanto en volumen, con un 5% más en relación con el mismo periodo de 2018, como en valor, con un 12% más, ascendiendo a 2 millones de toneladas y 2.194 millones de euros.

Los mayores volúmenes han correspondido a tomate, pimiento y lechuga, con ventas superiores a 300.000 toneladas y un valor de 397 millones de euros en el caso del tomate (+2%), 467 millones en el caso del pimiento (+16%) y 300 millones de euros en lechuga (+18%). Les sigue el pepino, con 268.245 toneladas (+14%) y 241 millones de euros (+4%) y las coles con 218.613 toneladas (+19%) y 227 millones de euros (+27%).

Las frutas han experimentado un crecimiento del volumen exportado del 10% y 1,8 millones de toneladas y un retroceso del valor del 2% y 1.846 millones de euros, debido en gran medida a los cítricos, a los que corresponden los mayores volúmenes exportados en este periodo. A gran distancia se encuentra la fresa, con 126.3 76 toneladas (+26%) y 303 millones de euros (+14%).

Comportamiento por comunidades

Por comunidades autónomas, Andalucía es la principal exportadora con 1,4 millones de toneladas, un 12% más que en el primer trimestre de 2018, con un valor de 1.919 millones de euros (+13%), seguida de Comunidad Valenciana con 1,2 millones de toneladas (+11%) y 1.069 millones de euros (-4%) y Murcia con 692.789 toneladas (-1%) y 677 millones de euros (+5%).

En relación a los países, la UE fue el destino del 93% de las exportaciones españolas, con 3,5 millones de toneladas, y un crecimiento del 7% interanual, y 3.753 millones de euros (+5%). Fuera de la UE, un total de 263.462 toneladas y 287 millones de euros se destinaron a países europeos no comunitarios, siendo Suiza y Noruega los primeros destinos y un total de 160.225 toneladas y 155 millones de euros se destinaron al conjunto de los países extra europeos.

La importación en el periodo analizado creció un 9% en volumen y un 15% en valor, totalizando 895.144 toneladas y 804 millones de euros, siendo la patata el producto más comprado, con 314.748 toneladas (+7%) y 113 millones de euros (+107%), según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales de la Agencia Tributaria.

A la vista de estos datos de comercio exterior Fepexconsidera que “reflejan una recuperación del conjunto de exportaciones de frutas y hortalizas frescas, en volumen y valor, aunque persisten resultados negativos para productos muy significativos del sector español”. “Reflejan también -añade- la fortaleza de la importación en el mercado interior, con tasas de crecimiento cada vez más elevadas”.

En cuanto a fruta de hueso, los volúmenes de fruta este año volverán a la normalidad después de la reducción registrada en 2018, en la mayoría de las regiones de los países productores, por diversos accidentes climáticos, pero sin alcanzar el nivel de oferta de 2017. Así se puso de manifiesto en la reunión del Grupo de Contacto de melocotón y nectarina del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas de Francia, España e Italia, que la pasada semana celebró su reunión anual en Murcia.

Recuperando el pulso

El presidente de fruta de hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Javier Basols, dijo que en su conjunto, la producción española alcanzará una cosecha de melocotón y nectarina de 1.604.380 toneladas, es decir, unas 130.000 toneladas más que en 2018. Una cosecha un 9% superior que la anterior campaña afectada por múltiples accidentes climáticos que redujeron la oferta disponible, pero sin llegar a los volúmenes de la campaña 2017 marcada por serios problemas de mercado.

Del total, al melocotón le corresponderían 331.762 toneladas; 635.141toneladas a la nectarina; 331.776 toneladas al paraguayo y 305.701 toneladas a la pavía. Estas cifras quedan lejos de las de 2017 (-6%; 100.000 toneladas menos). En comparación con 2018, crece más la nectarina (+15%) y el paraguayo (+12%), y algo menos el melocotón (+6%), mientras que la producción de pavía permanece estable. Por comunidades autónomas, destaca el incremento de la producción de Cataluña se estima que salgan al mercado 521.000 toneladas, creciendo especialmente su oferta de paraguayo (142.590 toneladas) y nectarina (232.000 toneladas), con unas subidas interanuales en torno al 30%, así como el melocotón con 122.740 toneladas (+18%). Estos incrementos relativos se explican porque la cosecha de referencia de 2018 fue anormalmente baja.

La siguiente región productora, Aragón, ha estimado para 2019 una producción más parecida a la registrada en 2018, ascendiendo ésta globalmente a 504.494 toneladas. Estas dos CCAA, que representarían en 2019 el 64% de la oferta española se quedarían, en todo caso, en volúmenes para cada categoría, inferiores a los registrados en 2017.

Extremadura, a la baja

Murcia, principal región productora de fruta temprana, registraría en 2019 una producción similar a la de 2018, con un total de 268.000 toneladas. Extremadura es la única región donde la producción con 108.569 toneladas descendería en 2019.

Andalucía ofertaría en 2019 un volumen ligeramente superior, un 5% más que la del año pasado, con 101.415 toneladas, de las cuales 65.466 toneladas serán nectarinas y el tercio restante melocotón. La Comunidad Valenciana recuperaría su producción tanto de melocotón con 8.000 toneladas, como en nectarina con 13.000 toneladas, mientras que la cosecha de paraguayo se mantendrá en niveles similares a los dos últimos años con 6.500 toneladas.

LA COSECHA DE ALMENDRA SERÁ UN 30% SUPERIOR

La buena meteorología y la incorporación de nuevas plantaciones hacen prever un aumento en torno al 30%, de la cosecha de almendra en Andalucía. Así se puso de manifiesto en la reunión del Grupo de Trabajo de Frutos Secos de Andalucía, con participación de Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

La primera estimación de la campaña 2019-2020, afora 14.950 toneladas, frente a las 11.500 del ejercicio anterior.

Por provincias, Granada vuelve a ser la principal productora, con una previsión de 4.600 toneladas de almendra grano, esto implica un aumento del 30%. Almería espera una cosecha de 3.400 toneladas, que supone un incremento del 10% respecto a las 3.090 toneladas del año pasado.

La provincia de Sevilla recupera la normalidad, con una previsión de 3.500 toneladas de almendra grano (un 52% más que en la campaña pasada), después de un mal año por la afectación de enfermedades. Se espera una buena cosecha generalizada y la aportación de almendras de nuevas fincas que van entrando en producción.

 En Málaga se esperan unas 1.450 toneladas, pues crece un 30% respecto al año anterior, con buenas cosechas generalizadas y subida destacada de la almendra Marcona.

 En Córdoba, la previsión es de 1.200 toneladas, con buenas cosechas generalizadas, y en el resto de Andalucía se esperan unas 800 toneladas, un 33% más que en la campaña pasada, destacando la buena cosecha en la provincia de Cádiz, por la entrada en producción de nuevas fincas. 

 Por variedades, se prevén unas 13.000 toneladas de Comunas; casi 1.200 de Marconas y casi 750 de Larguetas.

Fuente: Granada Hoy